Factores de riesgo para infección del tracto respiratorio inferior por Virus Sincicial Respiratorio en niños menores de dos años en un centro hospitalario de Venezuela - Naveda-Romero, Omar E.; Meléndez-Freitez, Rafael j.; Reaño-Alvarado , Anyerly J. (Revista Pediátrica Especializada, 2025)
Objetivo: Identificar factores de riesgo para infección del tracto respiratorio inferior (ITRI) por virus sincicial respiratorio (VSR) en niños menores de dos años en un centro hospitalario de Venezuela. Materiales y métodos: Estudio prospectivo de casos y controles realizado en la Clínica Santa Cruz (Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela) entre enero 2022 y diciembre 2024. Se compararon 58 casos con ITRI por VSR con 116 controles con ITRI negativa para VSR, en niños menores de dos años. Se relacionó el número de casos mensuales con la precipitación mensual en los años del estudio. En análisis univariable y bivariable, se realizaron estadísticas descriptivas e inferenciales mediante correlación de Spearman, ꭓ2 de Pearson, test U de Mann-Whitney y regresión logística binaria. Resultados: Los factores asociados significativamente a ITRI por VSR fueron prematuridad, falta de lactancia materna, asistencia a guardería e historia familiar de asma. Los factores de riesgo para ITRI por VSR fueron la falta de lactancia materna (RO = 3,94; IC95 %: 1,07 – 14,54; p = 0,04) y la historia familiar de asma (RO = 2,89; IC95 %: 1,20 – 6,97; p = 0,02). No hubo correlación significativa entre el número de casos mensuales con la precipitación mensual (r = –0,06; p = 0,86). Conclusión: La falta de lactancia materna y la historia familiar de asma fueron identificadas como factores de riesgo para ITRI por VSR. No se determinó una correlación entre el número de casos mensuales de ITRI por VSR y la precipitación mensual.