Eficacia de un programa educativo dirigido a enfermeras para el control de infecciones asociadas a catéter venoso central en una unidad de cuidados intensivos pediátricos en Lima, Perú: un estudio cuasiexperimental - Santiago-Abal, Sharol María (Revista Pediátrica Especializada, 2025)
Objetivo: Evaluar la eficacia de un programa educativo dirigido a enfermeras para controlar la infección por CVC en la UCI pediátrica del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) de Lima, Perú, en el año 2024. Materiales y métodos: Investigación cuasiexperimental de un solo grupo. La eficacia del programa educativo se midió mediante la evaluación del conocimiento y el nivel del cumplimiento de la práctica en el cuidado del CVC en el control de infecciones antes (pretest) y después (postest) de la intervención. Participaron 57 enfermeras asistenciales, respondieron un cuestionario de conocimiento y una guía de observación para el cumplimiento de las prácticas del cuidado del CVC, previamente validados en este contexto. Resultados: El programa educativo fue eficaz al aumentar el nivel de conocimiento sobre el cuidado del CVC (p < 0,05). El grado de cumplimiento de la práctica de enfermería para el cuidado de CVC en UCI mejoró y se evidenciaron mejoras en todas las dimensiones (p < 0,05) de administración de medicamentos, curación de CVC, higiene personal, administración de medidas de protección personal, inserción y retiro de CVC. Conclusión: El programa educativo demostró ser eficaz para mejorar el conocimiento de las enfermeras y el cumplimiento de las practicas basado en evidencia en el cuidado y mantenimiento del CVC.