Efectividad del consumo de productos alimenticios fortificados con hierro en el incremento de hemoglobina en niños de 6 meses a 6 años: Revisión sistemática
DOI:
https://doi.org/10.58597/rpe.v2i2.63Palabras clave:
Alimentos fortificados, Alimentos enriquecidos, Hierro, Anemia, Niño preescolar, InfanteResumen
Objetivo. Evaluar la eficacia del consumo de alimentos fortificados con hierro en el aumento de los niveles de hemoglobina en niños menores de 6 meses a 6 años con o sin anemia. Material y métodos. Se realizaron búsquedas en MEDLINE (PubMed), LILACS y Scopus, siguiendo las directrices PRISMA. El proceso de recopilación de artículos científicos se llevó a cabo a través del programa Rayyan, empleando un sistema de revisión por pares e independiente realizado por los tres autores. Para la evaluación del riesgo de sesgo se empleó la herramienta ROB 1, exclusiva para valorar ensayos clínicos aleatorizados. Resultados. De los 599 estudios identificados, se seleccionaron aleatoriamente 5 ensayos experimentales para su revisión, realizados en Brasil, Camerún, India y Europa Occidental. Los alimentos fortificados incluyeron pan, arroz, leche en polvo, fórmula y cereales para niños. Aunque se observó un aumento en los niveles de hemoglobina y hierro sérico en los niños que consumieron alimentos fortificados con hierro, estos incrementos no fueron significativos en la mayoría de los ensayos. Resultados más favorables se evidenciaron cuando los alimentos también estaban enriquecidos con vitaminas A, C y D. Conclusión. En conclusión, el consumo de alimentos fortificados con hierro podría ser eficaz en reducir la deficiencia de hierro y aumentar los niveles de hemoglobina en niños de 6 meses a 6 años.
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